"НАНОТЕХНОЛОГ"

ramonra

НАНОТЕХНОЛОГ

Previous Entry Share Next Entry
Вопрос дня: Наркоман - преступник?
"НАНОТЕХНОЛОГ"
ramonra
КОНСТИТУЦИЯ РФ СЧИТАЕТ :
Статья 49

1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого

  • 1
В Конституции есть любой ответ на любой вопрос.

В принципе тоже верно, не пойман - не вор. Только вот по поводу пункта 2 я несколько не согласна. Человека обвиняют в чём-то, что он не совершал, а он не обязан опровергать это? Или это из категории "всё сказанное вами может быть использовано проив вас"? В любом случае с законом не поспоришь. :))

Ну , на самом деле , тут немного о другом .
Смысл как раз в том , что обвиняемый не должен доказывать , что он невиновен , потому , что он считается невиновным изначально , по определению . Зачем доказывать то , что уже таковым является. И лишь только после приговора суда он становиться преступником . ( Короче , этот пункт - это и есть та самая презумпция невиновности :)

Я думала, что после приговора уже поздно что-то доказывать - в тюрьму увезут прямо из зала суда и всё. И потому адвокаты защищают и оправдывают своих подзащитных до того, как судья ударит молотком. И если предьявили обвинение с имеющимися неоспоримыми уликами о преступлении, то тут уже презумпция не катит. Или не так? Просто мне тут непонятен этот момент. Зачем сидеть и ждать, когда тебя объявят преступником. Ведь и арестовывать на пустом месте не будут. Для этого нужны санкции, улики, состав преступления. И если всё это есть, то о какой невиновности может идти речь?

Ну , арестовать на пустом месте - это , вообще ,на раз :))
Дело в том ,в п.2 - сказано - "не обязан" . Т.е . Хочешь доказывай , хочешь - не доказывай . И если , вдруг не хочешь , ТО И НЕ ОБЯЗАН . И от этого ты НЕ становишься преступником автоматически , Даже несмотря на все улики , показания и т.д. Вы же все правильно и написали . Пока ты только обвиняемый - ты еще не виновен ,И , ТОЛЬКО , КОГДА СУДЬЯ ЖАХНЕТ МОЛОТКОМ ПО СТОЛУ - ТОЛЬКО ТОГДА ПРЕСТУПНИК .

А! Теперь я поняла тонкость дела. Но всё же как законы порой двусмысленны и неоднозначны. Как в народе не зря говорят: закон что дышло, куда повернул - туда и вышло. :))

  • 1
?

Log in